TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LA "APLICACIÓN PARA MÓVILES DE EPS SANITAS"

La COMPAÑIA ENTIDAD PROMOTORA DE SALUD SANITAS S.A. (en adelante EPS SANITAS) establece las condiciones de uso de la "APLICACIÓN PARA MÓVILES COMPAÑIA EPS SANITAS S.A.", en adelante la "Aplicación", por favor léalas cuidadosamente. Si usted no acepta los Términos y Condiciones establecidos aquí, usted no podrá acceder ni utilizar los servicios de la Aplicación. Al hacer Clic en el ícono de "ACEPTAR", usted habrá manifestado su aceptación sin restricciones de este Aviso Legal y por lo tanto de los Términos y Condiciones de uso acá establecidos.

EPS SANITAS puede modificar estos Términos y Condiciones en cualquier momento sin previo aviso. Usted deberá leer lo contenido en este instrumento legal periódicamente para revisar las normativas aquí establecidas, debido a que las mismas son obligatorias para usted. Los términos "usted", "usuario" o "prestador", tal como se usan aquí, se refieren a todas las personas naturales o jurídicas o entidades de cualquier naturaleza que accedan a esta Aplicación para móviles.

1. Introducción

Los presentes Términos y Condiciones de uso de la "Aplicación para Móviles de EPS SANITAS", se publican con el fin de informar a todos los usuarios de la misma, que la COMPAÑÍA ENTIDAD PROMOTORA DE SALUD SANITAS S.A. (en adelante EPS SANITAS), ha puesto a su disposición la "Aplicación para Móviles de EPS Sanitas", con la finalidad de facilitar el acceso a los servicios habilitados para móvil por parte de EPS SANITAS.

Los presentes Términos y Condiciones constituyen un acuerdo legal y vinculante entre el Usuario de la Aplicación y EPS SANITAS y establecen las condiciones de su uso. Por lo anterior, es su obligación como Usuario de la "Aplicación para Móviles de EPS Sanitas", leer cuidadosamente los presentes Términos y Condiciones, y debe tener en cuenta que si decide no aceptarlos, no podrá acceder ni utilizar los servicios de la Aplicación. Por lo anterior, al hacer Clic en el ícono de "ACEPTAR", el Usuario habrá manifestado su aceptación expresa, sin restricciones, reservas ni modificaciones a este Aviso Legal y por lo tanto a los Términos y Condiciones de uso acá establecidos.

2. Acerca del contenido de la aplicación

  • El contenido informativo que se encuentra en la Aplicación es presentado de manera indicativa. Por lo tanto, ni EPS SANITAS ni su(s) autor(es) se responsabilizan del entendimiento, interpretación y/o uso de este contenido por parte de los Usuarios, razón por la que el uso de la información suministrada es de exclusiva responsabilidad de estos últimos.
  • EPS SANITAS se reserva la facultad de modificar el contenido y/o el servicio de la Aplicación por sí mismo o mediante un tercero autorizado, sin notificar previamente al usuario o al prestador.
  • EPS SANITAS no es ni será responsable de cualquier pérdida o daño causado al usuario o prestador, derivado del uso que haga el usuario del contenido de la aplicación.
  • Con la aceptación de las condiciones de uso de la Aplicación, el usuario se obliga a usar su contenido conforme la normatividad que rige la materia y los términos y condiciones que aquí se contemplan, siempre en observancia de la Ley, la moral, la confidencialidad y las buenas costumbres; así mismo, se compromete a no destinar su uso a fines ilícitos o inmorales, o en detrimento de los intereses de terceros o de EPS SANITAS.
  • El usuario declara conocer con la aceptación de las condiciones de uso de la Aplicación, que cualquier contenido que se publique en esta aplicación, es suministrado por personal adscrito o instituciones adscritas a EPS SANITAS, y por lo tanto exime a EPS SANITAS de cualquier responsabilidad relacionada con su interpretación, aplicación o uso.

3. Marco legal

En el presente documento el Usuario encontrará las pautas para el uso de la Aplicación, así como el marco que regirá el adecuado tratamiento de los datos personales que sean incorporados o circulen en la misma, incluyendo los datos de carácter sensible o datos de salud. Teniendo en cuenta lo anterior, el tratamiento de los datos personales del Usuario, será realizado de conformidad con lo establecido en la legislación vigente en materia de Habeas Data y de manera particular por lo previsto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y las Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales adoptadas por EPS SANITAS.

El contenido de los Términos y Condiciones aquí previstos, puede ser objeto de modificaciones o actualizaciones, razón por la que será obligación del Usuario revisar periódicamente el contenido de los mismos con el fin de mantenerse informado frente a los cambios que se puedan presentar.

Por lo anterior, mediante la puesta en conocimiento de los Términos y Condiciones de la Aplicación y la información contenida en el portal www.epssanitas.com y en la Aplicación, se entenderá cumplido el deber de información al Usuario.

Si el Usuario requiere información adicional o tiene alguna pregunta en relación con la Aplicación, podrá contactarnos a través de los siguientes canales: Fonosanitas al 3759000 en Bogotá o al 018000 919100 en el resto del país.

4. Uso de la Aplicación

La calidad de Usuario se obtiene al momento de usar la Aplicación, pues a partir de este momento se tendrá acceso a diferentes servicios dispuestos por EPS Sanitas, los cuales requieren de manera particular para cada uno de ellos, la creación de Usuario y el uso de una clave de acceso. La calidad de Usuario se perderá en el evento en que éste pierda su calidad de Usuario con una relación contractual vigente con EPS SANITAS, en el evento en que se logre demostrar que existió suplantación de identidad y en general, en cualquier momento en que el Usuario realice alguna actuación considerada como violatoria de estos Términos y Condiciones.

4.1. Obligaciones del Usuario

  • El Usuario se compromete a hacer uso de la Aplicación, de conformidad con la ley colombiana, estos Términos y Condiciones y la demás información e instrucciones que sean puestas en su conocimiento por parte de EPS SANITAS, así como de conformidad con el orden público, la moral y las buenas costumbres.
  • El uso de la Aplicación únicamente se encuentra permitida para personas mayores de 18 años. En ese sentido y por el principio de la buena fe, se entiende que la persona que está haciendo uso de la misma es mayor de edad, razón por la que no existirá responsabilidad alguna para EPS SANITAS.

4.2. Tratamiento de datos personales

La ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013 establecen el marco de protección de datos personales en Colombia. Por esta razón, todas las personas tanto jurídicas como naturales que intervienen en el Tratamiento de los datos personales se encuentran sujetas a lo previsto en dicha normatividad. Por lo anterior, teniendo en cuenta que la información que circulará en la Aplicación a través de los diferentes servicios que se encuentran allí contenidos, corresponde a información personal de los Usuarios, el Tratamiento de tales datos será realizado por EPS SANITAS con sujeción a las finalidades autorizadas por los Usuarios, contenidas en estos Términos y Condiciones y a lo previsto en la Política de Privacidad y Protección de la Información que ésta ha adoptado y la cual se encuentra contenida en el sitio web www.epssanitas.com

4.3. Uso de la contraseña.

  • El Usuario acepta que las contraseñas ingresadas por este al momento de su registro o aquellas que se generen para acceder al contenido de los servicios de la Aplicación, son privadas e intransferibles, por lo que tendrá obligación de custodia de las mismas lo que lo hará responsable de las consecuencias derivadas del uso que otras personas o terceros hagan de ellas por la falta del cumplimiento del deber de custodia al que se ha hecho referencia.
  • El Usuario se compromete a informar inmediatamente y en todo caso a más tardar dentro del día hábil siguiente a EPS SANITAS, la pérdida o robo de su contraseña, el uso no autorizado de su contraseña por parte de terceros o cualquier circunstancia que a su juicio deba ser conocida por EPS SANITAS con el fin de evitar actos fraudulentos en contra de su propia persona, de EPS SANITAS o de terceros.
  • El usuario al hacer uso de su contraseña se obliga a abstenerse de realizar las siguientes acciones:
    a) Suministrar información falsa a título personal o de su grupo familiar. b) Dar un uso de la Aplicación contrario a la Ley, la moral y las buenas costumbres. c) Realizar acciones tendientes a ocasionar daño o interrupción del servicio de la Aplicación. d) Las demás que contravengan sus obligaciones o en general el uso adecuado de la aplicación. El usuario que viole cualquiera de las condiciones contenidas en este numeral, será responsable por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pueda sufrir EPS SANITAS o cualquier tercero que resulte perjudicado por esta actuación.

4.4. Acerca del servicio

  • EPS SANITAS no garantiza el acceso permanente e ininterrumpido a la Aplicación, ni que este acceso sea libre de errores o que el servicio o el servidor que lo pone a disposición estén libres de virus u otros agentes nocivos. Cuando el usuario acceda a la Aplicación, será su responsabilidad, tomar las medidas pertinentes para evitar y/o corregir los virus u otros agentes nocivos existentes.
  • A través de la Aplicación, el usuario podrá acceder a los siguientes servicios: (i) Consulta de personal médico e instituciones adscritos a EPS SANITAS; (ii) Consulta de los servicios del Plan Obligatorio de Salud ofrecidos por EPS SANITAS, y cualesquiera otros servicios que EPS SANITAS en el futuro decida ofrecer; (iii) Consulta del directorio de oficinas; (iv) Ingreso a la "Oficina Virtual" donde, previo a la autorización de los términos y condiciones de esa aplicación, podrá acceder a realizar autorización de servicios médicos del Plan Obligatorio de Salud y/o consultar estado de la autorización; (v) Registro y actualización de datos para el caso de los prestadores de salud; (vi) los demás que incluyan a futuro.
  • El usuario será el único responsable del uso de la información contenida en el Aplicación.
  • Vínculos de EPS SANITAS con otros sitios en internet
  • EPS SANITAS puede facilitar el acceso a otros sitios de Internet a través de vínculos contenidos en la Aplicación; pero la inclusión de éstos en el sitio de EPS SANITAS no implica ninguna relación contractual o comercial entre EPS SANITAS y el operador del sitio vinculado. EPS SANITAS no es responsable del contenido de ninguno de estos sitios. EPS SANITAS no garantiza los productos o servicios ofrecidos por el (los) sitio (s) vinculado (s). Por lo tanto, cualquier transacción que el usuario o prestador lleve a cabo con éstos, se realiza única y exclusivamente entre el usuario o prestador y el anunciante del sitio vinculado, bajo su propia responsabilidad y autonomía. EPS SANITAS, no es responsable por ningún tipo de transmisión recibida desde cualquier sitio vinculado.

5. Política para el uso de la Aplicación por parte de menores de 18 años de edad o de sus padres o representantes legales o de personas incapaces o adultos mayores.

Los menores de 18 años de edad no podrán hacer uso de la Aplicación por sí mismos, razón por la que, en caso de que los padres o representantes legales del menor deseen hacer uso de la Aplicación para los menores a su cargo, deberán manifestar su consentimiento en relación con las condiciones aquí descritas.

Los padres o representantes legales deben informar a los menores sobre la finalidad del tratamiento de sus datos personales por parte de EPS SANITAS.

6. Derechos de Propiedad Industrial e Intelectual

Todas las marcas, nombres comerciales, signos distintivos, diseños industriales, modelos de utilidad, patentes, servicios, contenidos e informaciones de cualquier clase que aparecen en la Aplicación son propiedad de la COMPAÑÍA ENTIDAD PROMOTORA DE SALUD SANITAS S.A., por lo que no podrán ser reproducidos, distribuidos, comunicados públicamente, transformados o modificados sin autorización expresa.

Por lo anterior, el Usuario se abstendrá de obtener los contenidos de la Aplicación empleando para ello medios o procedimientos distintos de los que, en algunos casos, se han puesto a su disposición o, en general, de los que se empleen habitualmente en Internet siempre que, estos últimos, no entrañen un riesgo o daño o inutilización del sitio Web y/o sus contenidos.

En ningún caso se entenderá que el acceso y la navegación del Usuario en la Aplicación, implica que EPS SANITAS haya otorgado una autorización o haya renunciado, transmitido, cedido total o parcialmente sus derechos, ni la concesión de ningún derecho ni expectativa de derecho y en concreto, de la alteración, transformación, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública sobre la misma.

7. Exclusión de responsabilidades y garantías

7.1. Disponibilidad y continuidad:

Por las características y necesidades tecnológicas de la Aplicación es posible que se presenten problemas en la disponibilidad o continuidad en el acceso y uso de los servicios de la misma, así como la ocurrencia de fallas técnicas en los servidores de acceso a la red. Por lo anterior, el Usuario entiende y acepta que frente a la ocurrencia de fallas en la Aplicación debido a la indisponibilidad del servicio por causas de fuerza mayor, errores en las redes telemáticas de transferencia de datos o por causas ajenas a la voluntad de cualquiera de las empresas del Grupo Empresarial Keralty, ésta no será responsable por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que puedan generarse al Usuario y en esa medida, exime a EPS SANITAS y al citado grupo empresarial de cualquier responsabilidad en relación con las consecuencias de la ocurrencia de este tipo de eventos.

El acceso a la información y servicios que presta la Aplicación tiene en principio una duración indefinida, pero la misma dependerá de la permanencia del Usuario como afiliado a alguna de las empresas de EPS SANITAS o de la decisión de EPS SANITAS en continuar con el servicio prestado a través de la Aplicación. No obstante lo anterior, el acceso a la Aplicación podrá suspenderse o terminarse en cualquier momento en caso de que se compruebe cualquier violación a los esquemas de seguridad informática o en caso de que se verifique suplantación en la identidad del Usuario.

En todo caso, se deja constancia que EPS SANITAS podrá unilateralmente decidir terminar la Aplicación, sin que por ese hecho deba a indemnizar al Usuario o a terceros, por concepto de cualquier tipo de daño, sean pasados, presentes o futuros.

7.2. Exclusión de responsabilidad

EPS SANITAS no será responsable de los daños, pérdida de negocio, ingresos o beneficios, daño emergente, lucro cesante o de oportunidades de negocio, de ahorro de gastos y de desaparición o deterioro de datos, así como tampoco será en ningún caso responsable de: (a) los costes, multas, sanciones, indemnizaciones, cargos, daños u honorarios que se deriven como consecuencia del incumplimiento por parte del Usuario de sus obligaciones; (b) La violación del Usuario de cualquier norma que pudiera resultar aplicable a causas o en relación con la utilización de la Aplicación, por lo tanto, el Usuario es y será el único responsable de: (a) el uso que realice de la Aplicación; (b) el cumplimiento íntegro de cualquier norma que pudiera resultar aplicable a causa o en relación con la utilización de la Aplicación, incluyendo, a título enunciativo que no limitativo, las normas de uso de la Aplicación aquí contenidas, las disposiciones en materia de protección de datos, confidencialidad, secreto de las comunicaciones y derecho a la intimidad.

7.3. Virus y códigos maliciosos:

El Usuario exime a EPS SANITAS de cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan ser causados por, o que puedan deberse a la presencia de virus u otros códigos maliciosos en los contenidos que puedan producir cualquier tipo de daños en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los usuarios, incluyendo a título meramente enunciativo y sin carácter limitativo, "virus informáticos", gusanos, "caballos de troya", errores en la funcionalidad y operatividad ("bugs"), "bombas de tiempo", "cancelbots", "Spyware", "phishing", "dialers", "hoaxes", "jokes" etc.

7.4. Uso ilícito:

EPS SANITAS cuenta con normas y procedimientos, con restricciones de acceso y uso a la información que garantizan que solamente personal altamente calificado e idóneo maneje las bases de datos sensibles cumpliendo con los protocolos para el manejo de esta información.

Por lo anterior EPS SANITAS garantiza que la Aplicación se manejará con adecuados estándares de seguridad, confidencialidad de la información y confiabilidad de manera que cada Usuario pueda mantener la reserva de su información. Sin embargo no se hace responsable del incumplimiento de cualquier norma aplicable en que puedan incurrir los Usuarios en su acceso a la Aplicación y/o utilización de las informaciones contenidas en la misma. Tampoco se hace responsable del uso ilegítimo que terceras personas puedan hacer de la información allí contenida.

8. Legislación y jurisdicción

Los presentes términos y condiciones se regirán por la Legislación colombiana, y la jurisdicción competente para conocer de cualesquiera demandas que el uso de esta Aplicación suscite será la de los Juzgados y Tribunales de la República de Colombia.

9. Nulidad e ineficacia de los numerales o cláusulas

Si cualquier numeral o cláusula incluida en estos Términos y Condiciones fuese declarado, total o parcialmente, nulo o ineficaz, tal nulidad o ineficacia afectará tan sólo a dicha disposición o a la parte de la misma que resulte nula o ineficaz, subsistiendo los Términos y Condiciones en todo lo demás.